Resistencias y costos unitarios de concretos fabricados con cementos utilizados en Huaraz con agregados de la cantera Tacllán y Topex- concreto listo, Huaraz-2013 - Villegas Zamora, Víctor Raúl (2013)
En la ciudad de Huaraz en la construcción de diversas obras, se utiliza concreto, fabricado con agregados de la cantera Tacllán y cementos: sol, quisqueya, inka, empleándose en las mezclas, los materiales en las mismas proporciones en peso y relaciones agua/cemento (a/c), resultantes del diseño de mezclas para obtener una determinada resistencia y topex-concreto listo al cual sólo se le agrega la cantidad de agua especificada por el fabricante para la resistencia requerida. El diseño de mezcla de concreto se realiza con el cemento sol, por ser el que predomina el mercado y las características físicas de los agregados, para resistencias de 210 y 280 kg/cm2, empleando el método del Instituto Americano del Concreto, se elaboraron briquetas, se ensayaron en la máquina de carga uniaxial para obtener las resistencias y realizado el análisis de costos unitarios. La presente investigación permite conocer con cuál de los cementos utilizados para fabricar concreto y el topex-concreto listo, se alcanza mayor resistencia y sus costos unitarios de fabricación. Se reporta que, para concretos cuyas resistencias de diseño son de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2, empleando cemento quisqueya se logra mayores resistencias que son de: 414.78 kg/cm2 y 424.17 kg/cm2 y menores costos unitarios que son de S/.248.78 y S/. 275.45, los cuales representan variaciones de 4.21 % y 4.47 % menores, respecto a los costos unitarios del concreto fabricado con cemento sol; respectivamente