Efecto de la mezcla de abonos sintéticos y guano de isla en el rendimiento del cultivo de vainita en condiciones del centro Allpa Rumi de Marcará, 2017 - Carrillo Bedon, Edwin Emerson (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Marcará, provincia de Carhuaz y tiene como objetivo evaluar el “Efecto de la mezcla de abonos sintéticos y guano de isla en el rendimiento del cultivo de vainita en condiciones del centro Allpa Rumi de Marcará, 2017”, con el propósito de probar la mejor mezcla de abonos sintéticos y guano de isla, lo cual permitirá promover el mejor rendimiento en el cultivo de vainita, económicamente es viable para incluirlas dentro de la investigación para seguir probando la mejor mezcla. El método consistió en la preparación e incorporación de la mezcla de abonos orgánicos y guano de isla (NPK (60-80-60) mezcla 02 + 2 TM/Ha. y (NPK (30-60-30), mezcla 01 + guano de isla 1TM/Ha. Ésta es una investigación experimental puesto que se manipuló la variable independiente Tierra agrícola, Abonos sintéticos y Guano de isla y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluados) que contribuyen a mejorar rendimiento del cultivo de vainita. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA) con tres bloques y tres repeticiones, el ANVA resultó qué existe una significancia alta estadísticamente a un nivel de 0.05 entre los diferentes tratamientos en estudio, donde se puede afirmar que existen diferencias entre los tratamientos, por tanto, se opta por rechazar la Ho y aceptar la Ha, con un C.V. menor a 10.15 % que da la confiabilidad de los resultados. La variación de los resultados en el rendimiento del cultivo de vainita con la dosis de NPK 60-80-60 + 2 tn de Guano de isla fue de 14.1 tn/ha, seguido de la dosis de NPK 30-60-30 + 1 tn de guano de isla con 9.6 tn/ha, finalmente 5.8 tn/ha con suelo agrícola y NPK 0-0-0. El tamaño de vainas con 20.23 cm, con 17.26 cm y 15.73 cm, de número de granos por vainas con 8.7 unidades con 8 unidades y 6 unidades, ancho de las vainas con 1.6 cm, con 1.5cm y 1.3 cm, cantidad de vainas con 44.7 unidades, con 41.7 unidades y 34.7 unidades y el peso de 100 semillas secas 52.2 gr, con 48.8 gr y 43.43 gr. de los tratamientos T3, T2 y T1 respectivamente, cuyos comportamientos entre tratamientos según la prueba de comparación de medias de Duncan al 5 % fueron estadísticamente diferentes. Se concluye que la mejor mezcla es el T3 (Abono sintético NPK (60-80-60) + Guano de isla 2 Tn/Ha – mezcla 02). En cuanto a la evaluación económica el costo de producción resultó para el T3 de S/. 10839.66 por hectárea por toda la investigación