Teorías motivacionales de proceso y el clima organizacional de la empresa Ferreyros Operación Antamina, 2013 - Guimaray Gonzalez, Pedro David (2016)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia de las teorías motivacionales de proceso y el clima laboral de los trabajadores; de la empresa Ferreyros “Operación Antamina” en el año 2013. Estudio Descriptivo - Explicativo, diseño no experimental y causal, la población de estudio estuvo conformada por todos los trabajadores de la Operación Antamina, con una muestra constituida por 84 trabajadores entre empleados y técnicos, los instrumentos utilizados para la recolección de la información (encuestas, Observación de campo y revisión documentaria). La información se procesó mediante el programa SPS, y la contratación de hipótesis mediante la prueba estadística del chi cuadrado. Los resultados encontrados demuestran que los trabajadores perciben un cierto grado de inequidad dado que sus remuneraciones son diferentes entre trabajadores del mismo nivel, sus quejas y sugerencias solo a las veces son tomadas en cuenta, sus expectativas no fueron recompensadas como esperaban, la participación del trabajador en la formulación de los objetivos es baja, debido a que éstas son determinadas por las jefaturas. Así mismo se le informa poco de los objetivos de la operación. En muchas de las áreas no cuenta con los recursos adecuados que ayuden a superar las metas asignadas. Existe ausentismo por parte del personal técnico y cuando se le presente una oportunidad laboral en una minera sin dudarlo renuncian, mencionan que no tienen mucha comunicación con las jefaturas por tanto podemos concluir que existe un clima organizacional desfavorable