Terminacion anticipada y vulneracion de la presuncion de inocencia en los juzgados de investigacion preparatoria de Huaraz, 2012 -2014 - Placencia Marchena, Alan Alberto (2020)
La presente sobre terminación anticipada y vulneración de la presunción de inocencia , tuvo como objetivo principal determinar de qué manera con la aplicación del proceso especial de terminación anticipada vulnera el principio de presunción de inocencia en el marco de un sistema procesal penal acusatorio garantista en los juzgados de investigación preparatoria de Huaraz, 2012 2014. Para dicho efect o se realizó una investigación empírica con un enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, utilizando las técnicas de encuesta, entrevista y análisis documental para el acopio de datos: La parte cuantitativa se trabajó con las encuestas aplicadas a jueces, f iscales y abogados y, se analizó utilizando la estadística descriptiva y el Chi cuadrado. Por su parte, lo cualitativo estuvo referido al análisis de las entrevistas y sentencias. El resultado más saltante es que el proceso especial de terminación anticipa da, constituye una de las instituciones más novedosas incorporadas en el Nuevo Código Procesal Penal. Se fundamenta en el principio del consenso y, pretende lograr una justicia más rápida y eficaz, aunque respetando el principio de legalidad. A pesar de lo novedoso, hay aspectos controversiales que requieren ser abordados. Estas son de índole doctrinario y también, procedimental que tienen que ver principalmente con la forma en que se aplican determinadas instituciones jurídico procesales. Uno de esos probl emas es la relación de la terminación anticipada con la presunción de inocencia