Saneamiento físico – legal de bienes inmuebles a favor del estado en el d.s. Nº 130-2001-ef y la afectacion de los derechos de posesion y propiedad de particulares - Basilio Santos, Zegel (2019)
El propósito de la presente investigación fue explicar cómo la vigencia y aplicación del D.S. Nº 130-2001-EF (saneamiento de bienes inmuebles a favor del Estado) vulneran los derechos de posesión y de propiedad de los particulares. De igual forma, también tuvo como finalidad, establecer cuáles son las consecuencias jurídicas con la inscripción, en el Registro de Predios, de los bienes inmuebles a favor del Estado; analizar cómo funciona el mecanismo de la oposición en el D.S. Nº 130-2001-EF en caso de afectarse los derechos de posesión y propiedad de particulares; así como proponer los mecanismos jurídicos que debe adoptarse para evitar la afectación de los derechos de posesión y de propiedad de particulares con la vigencia y aplicación del D.S. Nº 130-2001-EF. Para el cumplimiento de la investigación, sehan empleado los métodos dogmático y empírico; cuyo nivel de investigación es descriptivo – propositivo, así como el diseño de investigación es la no experimental – transversal. El instrumento empleado en la investigación ha sido las encuestas y estas han sido evaluadas a través de una técnica estadística. De acuerdo a las muestras valoradas, se ha determinado que el D.S. Nº 130-2001- EF, vulneran los derechos de posesión y de propiedad de los particulares. Situación que no respeta los derechos constitucionales y el principio consensual en lo que se refiere a la propiedad. En consecuencia, lo que se pretende es evitar que se sigan vulnerando los derechos indicados y se propone la modificación del artículo 9º de la norma antes invocada