Inversión bruta fija pública y crecimiento económico del Perú por departamentos, periodo: 2008-2020 - Zambrano Fernández, Juan de Dios (2023)
La Inversión Pública tuvo un aumento en los últimos años, pero ha venido siendo cuestionada deseando conocer con mayor precisión su efectividad, el objetivo de la presente investigación es determinar si la inversión bruta fija del gobierno central compuesta por los diferentes niveles de gobierno a nivel departamental incide en el crecimiento económico en el Perú; 2008-2020. La metodología utilizada es de tipo aplicada para el uso en toma de decisiones y de enfoque cuantitativo. La técnica econométrica empleada ha sido de datos panel completo con aplicación del modelo panel de efectos fijos, frente a los de efectos aleatorios y siendo discriminados mediante la aplicación del test de Hausman. Los resultados de la investigación muestran una significancia por encima del 95%, dado que su p-value es de 0.0007 determinando que existe una fuerte relación positiva entre la formación bruta y el crecimiento del producto bruto interno departamental es los diferentes niveles de gobierno. Sin embargo, muestra además que los niveles de coordinación en la ejecución de la inversión pública entre los diferentes niveles de gobierno son limitados, lo que se visibiliza en los resultados de la investigación