Efecto del uso de melaza y microorganismos eficientes sobre la tasa de descomposición de la paja de trigo (triticum ssp) en el barrio de Nicrupampa, distrito de Independencia, Huaraz, 2015 - Torres Nolberto, Wilder H. (2016)
Ante la escasez de la materia orgánica de origen animal, el empleo de los restos de la cosecha marca un rubro interesante en relación con la dotación de materia orgánica al suelo. En el caso del trigo, este cultivo supone la liberación de restos como la paja. Es por ello con la finalidad de observar la velocidad de descomposición de los restos orgánicos del cultivo de trigo. El presente trabajo experimental fue conducido en el Barrio de Nicrupampa, en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, desde 20 de Agosto del 2015 hasta 21 de Octubre del mismo año, teniendo como material de trabajo los restos (paja) del cultivo de trigo. La muestra fue establecida en base del tamaño obtenido en el proceso de la trilla producido en la era. Se trabajó bajo el método de bolsas de descomposición (Soto et al2002, Molina et al 2002, Puertas 2008), en este método se tiene un peso inicial del material, para luego por diferencia de peso en las diferentes fechas de evaluación determinar la pérdida de peso. Las fechas de evaluación fueron semanalmente durante 8 semanas. Los tratamientos se evaluaron estadísticamente según el diseño completamente al azar (DCA) contando con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, la comparación de los promedios obtenidos se dio mediante la prueba de Duncan con valores de probabilidad de 5%. En total se ubicaron 16 bolsas de descomposición. En el presente trabajo de investigación se evaluó la tasa de descomposición de la paja de trigo mezclada con un abono orgánico tipo compost, usando un acelerador finito (melaza) y un acelerador infinito (Microorganismos Eficientes). Los resultados demostraron que la melaza es un acelerador de la descomposición de los restos de paja de trigo, pues muestra una marcada influencia en la tasa de descomposición inicial de dichos restos, pero una vez consumidos los carbohidratos que la constituyen, la tasa de descomposición se disminuye ostensiblemente. Se evidencia entonces el potencial de los restos de paja de trigo como elementos para el mantenimiento y/o mejoramiento del capital biofisico en el sistema productivo del cultivo de trigo.