Consideraciones técnicas que influyen en la construcción de pozos de agua y piezómetros en la minera Barrick Misquichilca SAC. 2014 - Gallupe Támara, José Luis (2018)
El presente trabajo Monográfico de ingeniería, muestra los procedimientos técnicos de ingeniería para instalaciones de los pozos de agua y piezómetros en minería a cielo abierto, teniendo en cuenta las características geológicas para realizar la perforación, consideración técnica para el diseño de piezómetros y finalmente la instalación y construcción con cálculos reales de materiales. En la actualidad las perforaciones tanto para investigación como para producción se le denominan sondeos dentro de los cuales están las perforaciones profundas es decir perforaciones para la instalación de pozos de producción de petróleo, pozos de agua y piezómetros. Del mismo modo se realiza una presentación de los diferentes tipos de perforadoras y sus respectivas características de diseño. Así mismo se verifica los aditivos utilizados. Del mismo modo, se describe la importancia de la construcción de piezómetros, cálculos de aditivos y materiales, teniendo en cuenta los datos tomados en el momento de la perforación como son el logueo y el caudal de agua, estos datos son de vital importancia para realizar un diseño del piezómetro indicando el mayor caudal y proceder a su instalación y construcción respectiva