Modelamiento del balance de la radiación solar en el cultivo de rabanito (raphanus sativaus) con diferentes densidades de siembra - Rondon Rios, Silvia Gimena (2014)
El experimento se ejecutó en el Centro de investigación Cañasbamba de la o e Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM), ubicada en el km 265 de la carretera Central Pativilca -Caraz. Fue realizado a campo abierto. El material empleado fue el rabanito (Raphanus sativus). El objetivo fue determinar el modelamiento de la radiación solar: se usó el diseño de Bloques completo al Azar con arreglo factorial de 2x3; los factores que se compararon fueron distanciamientos entre surcó y entre planta; el autor trabajó con nueve tratamientos: l(entre surco 0.40 m, planta 0.04 m); 2(entre surco 0.50 m, planta 0.04 m); 3(entre surco 0.60 m, planta 0.04 m); 4 (entre surco 0.40 m, planta 0.08 m); 5(entre surco 0.50 m, planta 0.08 m); 6 (entre surco 0.60 m, planta 0.08 m); ?(entre surco 0.40 m, planta 0.12 m); 8 (entre surco 0.50 m, planta 0.12 m), y 9 (entre surco 0.60 m, planta 0.12 m); sembrados en doble hilera (surco mellizo); el tamaño del área neta fue de 202.50 m2 ; con 27 parcelas; cada parcela contó con cinco surcos. La radiación solar se midió a través del piranómetro y otras variables meteorológicas, con la estación meteorológica portátil (ubicada al centro del campo experimental) y fija. Las variables evaluadas fueron: peso seco, peso fresco, área foliar y rendimiento; a partir de éstas, se determinó los parámetros de crecimiento y la radiación neta asimilada por el cultivo; para esto, se realizaron 3 evaluaciones durante el trabajo; a los tres días después del desahije y de ahí cada 7 días. A los datos de rendimiento obtenidos se sometieron a la prueba de ANV A; donde los resultados muestran que, no se encontró diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos; pero, se realizó una comparación de promedios de rendimiento, donde el tratamiento que obtuvo mayor rendimiento fue: el 8 (14.13 TM/Ha); en cuanto a las demás variables, se encontró que la radiación neta asimilada por el cultivo para la fecha 30/07/2013 fue; de 89.49 W/m2 ; y para el 06/08/2013 fue de 177.36 W/m2 . Los tratamientos que utilizaron con mayor eficiencia la radiación neta fueron: el 4, 5, 7 y 8.