Determinación del mantenimiento, con la calificación del inventario vial de condición de calzada y obras de drenaje superficial de la carretera departamental ruta an-104 del km. 135+00 al km. 142+00, Pueblo Libre - Pamparomás – 2018 - Pajuelo Meres, Denith Jacquelin (2020)
La inadecuada gestión en conservación vial en carreteras de tercera clase de pavimento flexible por parte de las entidades responsables, ha generado el deterioro de estas y sus componentes. Por ello, esta investigación tiene como propósito principal determinar el tipo de mantenimiento requerido por la calzada y obras de drenaje superficial de la carretera departamental AN-104 Pueblo Libre – Pamparomás del km 135+000 al km 142+000, con la metodología establecida por el MTC en el Manual de Mantenimiento o Conservación Vial. Para la determinación del mantenimiento, se realizó inicialmente un inventario con las fallas identificadas haciendo uso de las fichas técnicas del manual de Mantenimiento para pavimentos flexibles y obras de drenaje superficial, para luego con los datos obtenidos en campo calificar la condición de la calzada y obras de drenaje superficial, obteniendo un puntaje de 375.48 en condición de calzada, determinándose la necesidad de un mantenimiento periódico al encontrarse en estado de condición regular; así mismo el tipo de mantenimiento requerido por las obras de drenaje superficial es del tipo Rutinario debido a que la calificación de la condición estructural y condición funcional de las estructuras identificadas (cunetas, alcantarillas, canales y disipadores de energía) no presentan altos porcentajes de criticidad