Relación del estado nutricional con la menarquia en alumnas de las instituciones educativas san francisco de Asís-Pariacoto y nuestra señora de la Asunción Monterrey–Independencia, 2017 - Maldonado Carrion, Miriam Pamela (2018)
Se planteó el problema: ¿Cuál es la relación del estado nutricional con la menarquía en alumnas de las Instituciones Educativas San Francisco de Asís, Pariacoto y Nuestra Señora de la Asunción, Monterrey-Independencia, 2017?, Objetivo general: Determinar la relación del estado nutricional con la menarquía en alumnas de las Instituciones Educativas San Francisco de Asís, Pariacoto y Nuestra Señora de la Asunción, Monterrey-Independencia, 2017 Hipótesis: Existe relación significativa entre el estado nutricional y la menarquía en alumnas de las Instituciones Educativas de Pariacoto y Monterrey. La investigación es prospectiva, transversal y comparativa correlacional con una muestra de 127 alumnas. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó usando el software EPIDAT 4.0 realizándose la contratación de la hipótesis mediante la prueba del Chi cuadrado. Resultados: La edad de la menarquía en ambas instituciones fue de 11 a 14 años en un 89%, considerado normal, 80.3% tuvo peso normal/edad, 81.9% talla normal/edad, 83.5% bajo riesgo según el perímetro abdominal, encontrándose un adecuado estado nutricional en la mayoría de las alumnas. Conclusión: Existe relación significativa entre el estado nutricional y el inicio de la menarquia en alumnas de las Instituciones Educativas San Francisco de Asis y Nuestra Señora de la Asunción