Conocimiento sobre lactancia materna y su práctica en puérperas del Hospital Víctor Ramos Guardia – 2011 - Rodríguez Sandoval, Carmen Del Pilar (2011)
Con la finalidad de evaluar la influencia del conocimiento sobre lactancia materna en la práctica de las puérperas del Hospital "Víctor Ramos Guardia" de Huaraz; se realizó un estudio de tipo descriptivo correlaciona! y transversal, durante el período de Enero - Marzo del 2011. La muestra incluyó 164 madres puérperas que fueron atendidas en el servicio de gineco obstetricia. La recolección de los datos se efectuó mediante una encuesta estructurada en tres secciones aplicada mediante entrevista personal y una guía de observación con diez aspectos a observar sobre la práctica de lactancia materna y técnicas de amamantamiento. Se determinó que la mayoría de puérperas en un 70 % tuvo un nivel de conocimiento adecuado. En cuanto a la guía de observación nos indicó que el 58,5% de puérperas tienen una práctica adecuada .Con relación al conocimiento y las variables intervinientes sólo con el grado de instrucción se encontró significancia estadística (p < 0,05) es decir tienen relación. En cuanto a las variables sociales y la práctica sobre lactancia materna se encuentra que no tienen relación estadísticamente significativa (p > 0,05), tan solo existe esta relación entre el grado de instrucción y la práctica sobre lactancia materna. Al relacionar el nivel de conocimiento y la práctica de lactancia materna, se encontró que no existe relación entre estas dos variables, esta relación no es significativa (p > 0,05).