Síndrome de burnout en licenciados en enfermería y técnicos en enfermería, hospital de casma y huarmey, ancash, 2016 - Cordova Huamaliano, Anabella Esperanza (2017)
En este estudio el problema fue: ¿Cuáles son las fases del síndrome de Burnout que presentan los licenciados en enfermería y técnicos en enfermería de los hospitales de Casma y Huarmey, de la Región Ancash, 2016? El objetivo general fue identificar las fases del síndrome de Burnout que presentan los licenciados en enfermería y técnicos en enfermería, de los hospitales de Casma y Huarmey de la Región Ancash, concordante con la hipótesis. Es una investigación cuantitativa y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 75 trabajadores de la salud, 28 enfermeros y 47 técnicos en enfermería; se utilizó como instrumento el Inventario Burnout de Maslach (1997). De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el 14,3% de los enfermeros presentan fase final de Burnout y 17,0% de técnicos en enfermería evidencian Burnout final. Asimismo, el 14,3% de los enfermeros presentan nivel alto de cansancio emocional, el 3,6% despersonalización y 92,9% realización personal adecuada; el 19,1% de técnicos en enfermería muestran nivel alto de cansancio emocional, el 12,8% despersonalización y el 53,2% realización personal adecuada.