Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir incidentes - accidentes en mina carbonífera “Fernando Antonio” de minera san roque FM SAC de acuerdo al DS 023-2017-EM - Infantes Valenzuela, Anderson Emilio (2022)
El presente trabajo de investigación titulada: IMPLEMENTACION DEL SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA PREVENIR INCIDENTES – ACCIDENTES EN MINA CARBONIFERA “FERNANDO ANTONIO” DE MINERA SAN ROQUE FM SAC DE ACUERDO AL DS 023-2017- EM, muestra la importancia que tiene la aplicación de estos instrumentos en materia de Seguridad y Salud Ocupacional en el sector. Con el logro de la aplicación de los procedimientos en materia de seguridad y salud ocupacional se logró controlar los peligros y minimizar los riesgos en las diferentes actividades que se realizan en la mina carbonífera “Fernando Antonio”. La presente investigación responde a un diseño no experimental, pero del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional en el escenario de la minera carbonífera. La población en la unidad minera es de 125 trabajadores y la muestra para el estudio representa 30 colaboradores seleccionados de manera no probabilística, cuyo resultado sirve para generalizar a toda la población. Lo importante para la gerencia es que, se controló los peligros y riesgos protegiendo la Salud de los trabajadores, así como se logró prevenir la ocurrencia de los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y la prevención de las enfermedades ocupacionales. Incidentes (Se logró una disminución en 50.92%), Incidentes Peligrosos: Se logró una disminución en 50.00%, Actos Subestandar (Se logró una disminución en 54.54%), Condiciones Subestandar (Se logró una disminución en 56.84%)