La insuficiencia reparatoria de la contracautela en la ejecución de una medida cautelar innecesaria o de mala fe en el proceso civil - Gamarra Solano, Patricia Silvana (2021)
El presente trabajo de investigación se centró en el estudio de la insuficiencia reparatoria de la contracautela en la ejecución de una medida cautelar innecesaria o de mala fe en el proceso civil; para lo cual fue objeto de investigación los siguientes temas: las causas que generan la insuficiencia reparatoria de la contracautela; las consecuencias que viene generando la insuficiencia reparatoria de la contracautela; las modificatorias que se deben de hacer a fin de contrarrestar la insuficiencia reparatoria de la contracautela y garantizar la tutela judicial efectiva. Para desarrollar la presente investigación se llevó a cabo un estudio jurídico de tipo dogmático – normativo – teórico y de acuerdo a su naturaleza fue cualitativo; donde se empleó como técnica documental y el análisis de contenido para elaborar el marco teórico y la discusión; como técnica el análisis cuantitativo y la argumentación jurídica como metodología del diseño para la validación de hipótesis y lograr los objetivos del estudio. Se tuvo como resultado que para evitar la insuficiencia reparatoria de la contracautela en la ejecución de una medida cautelar innecesaria o de mala fe en el proceso civil, el juez en el caso concreto debe de: i) Evitar rechazar las medidas cautelares por la apreciación liminar de una caución insuficiente o diminuta, ii) Dar una verdadera respuesta judicial respecto al fondo de lo que se pretende con la cautela, y iii) La mejora de la tutela judicial a la que aspiran los justiciables, y, con esto, de la trasparencia e imagen del Poder Judicial