Evaluación de los costos de operación para el dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la primera y segunda aradura, en la provincia de Recuay, año 2023 - Salvador Lugo, Mailer Nereo (2024)
Recuay es una provincia situada en el sur del Callejón de Huaylas, perteneciente al departamento de Áncash, un diagnóstico empírico de la mecanización agrícola a nivel de esta provincia, ha llevado a desarrollar la investigación titulada “Evaluación de los costos de operación para el dimensionamiento del parque de maquinaria agrícola para la primera y segunda aradura, en la provincia de Recuay, año 2023”, teniendo como objetivo determinar las relaciones matemáticas que se establecen entre los costos de operación, la potencia y el ancho de trabajo máximo para dimensionar el parque de máquinas e implementos agrícolas para la primera y segunda aradura. Como metodología se analizó los costos de operación de tractores e implementos agrícolas, relacionando las variables de los costos de operación con la potencia de tractores y el ancho de trabajo de los implementos agrícolas. Se determinó las áreas agrícolas con pendientes menores al 20% y se estimó el índice de Mecanización Agrícola para la labranza convencional. Se obtuvo como resultados el requerimiento para la primera aradura 27 tractores de 70 kW, para segunda aradura 21 tractores de 70 kW, 61 arados de 1.20 m de ancho de trabajo y 34 rastras de 2.40 m de ancho de trabajo. Como conclusiones, se propone una potencia máxima de 1,847.51 kW para la primera aradura, y 1,497.87 kW para la segunda aradura, un ancho de trabajo máximo de 73.04 m para los arados y 82.11 m para las rastras