Aplicación de tres láminas de riego localizado para optimizar el rendimiento de la haba (Vicia faba L.) en el CIE Cañasbamba – UNASAM – 2016 - Cerna Sigueñas, Luis Gustavo (2018)
Los cultivos agrícolas con el cambio climático se ven influenciados en su periodo vegetativo de igual modo en sus necesidades hídricas; por lo cual, el objetivo del presente trabajo de investigación se evaluaron tres láminas de riego por goteo en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en grano verde, desarrollado en el Centro de Investigación y Experimentación Cañasbamba – UNASAM, realizada desde el mes de mayo hasta el mes de octubre 2017. La metodología aplicada es el diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = 100% de la ETc, T2 = 80% de la ETc y T3 = 60% de la ETc, para un total de 9 unidades experimentales; las láminas de riego se calcularon en función a la evapotranspiración de cultivo diaria. En la fase de establecimiento del cultivo que tuvo una duración de 35 días se aplicó riego por gravedad, la segunda etapa consistió en la aplicación de los tratamientos que tuvo una duración de 110 días, donde se aplicaron 46 riegos con una lámina total de 482.89 mm para el T1, 386.31 mm para el T2 y 289.74 mm para el T3. Se analizaron las variables de respuesta: altura de planta, numero de vaina por planta y rendimiento de producción para cada tratamiento; mediante el análisis estadístico de varianza al 95% (ANVA) y el análisis de la prueba de comparación múltiple de promedios (Tukey); se determinó que el T1 = 100% de la ETc obtuvo el mejor resultado óptimo con un rendimiento de producción de 22.78 Tn/ha. Los resultados de la investigación en rendimiento de producción de haba en grano verde en (Tn/ha) obtenidos son: T1= 22,78 Tn/ha, T2= 20,24 Tn/ha. y T3= 15,21 Tn/ha