Comparativo entre el gel de sabila (aloe vera l.) Frente a tres dosis de AIB, en el enraizamiento de esquejes de tres variedades de hortensia (hydrangea macrophylla t.), Bajo condiciones de invernadero, en el distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Ancash-2017 - Montes Meléndez, Iván Anderson (2019)
La presente investigación ha tenido por objetivo comparar la eficiencia del gel de sábila (Aloe vera L.) frente a tres diferentes dosis de AIB sobre el enraizamiento de esquejes de Hortensia (Hydrangea macrophylla T.) en las variedades Firelight, Masja y Souer therese; esta investigación fue ejecutada en el Invernadero del Fundo San Pedro de la Empresa Roots ubicado en el Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas a 2224 m.s.n.m., para ello se tuvieron los siguientes tratamientos T0 (testigo sin ningún tratamiento), T1 (gel de sábila), T2 (2000 ppm de AIB), T3 (3000 ppm de AIB) y T4 (4000 ppm de AIB); el tipo de investigación fue experimental utilizándose el Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos, tres repeticiones y en cada una de las variedades anteriormente mencionadas. En los cuadros ANVA se tuvieron resultados donde se puede apreciar diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos evaluados. En el caso de la variedad Firelight el tratamiento con mejores resultados fue el T2 (2000 ppm de AIB), con una longitud de la raíz promedio de 4.31 cm, peso de la raíz promedio de 1.52 g, peso total de la planta promedio de 6.48 g y 8 plantas vivas en promedio, así también es necesario mencionar que el T1 (gel de sábila) fue mejor que el T0 (Testigo sin ningún tratamiento) pues mostro resultados en el enraizamiento de los esquejes con una longitud de la raíz promedio de 2.49 cm, peso de la raíz promedio de 1.21 g, peso total de la planta promedio de 5.61 g y 6 plantas vivas en promedio, lo cual lo hace una opción para poder mejorar la recuperación de plantas en el área de propagación . Para la variedad Masja el mejor resultado se obtuvo con el T2 (2000 ppm de AIB), con una longitud de la raíz promedio de 5.09 cm, peso de la raíz promedio de 0.96 g, peso total de la planta promedio de 5.92 g y 8 plantas vivas en promedio, así también cabe mencionar que el T1 (gel de sábila) mostro resultados en el enraizamiento de los esquejes con una longitud de la raíz promedio de 3.44 cm, peso de la raíz promedio de 0.54 g, peso total de la planta promedio de 5.07 g y 7.33 plantas vivas en promedio, mostrando que es una opción para poder mejorar la recuperación de plantas en el área de propagación. Finalmente para la variedad Souer therese el mejor resultado se obtuvo también con el T2 (2000 ppm de AIB), con una longitud de la raíz promedio de 5.97 cm, peso de la raíz promedio de 0.75 g, peso total de la planta promedio de 5.92 g y 7.67 plantas vivas en promedio, así también como en las variedades anteriores el T1 (gel de sábila) mostro resultados en el enraizamiento de los esquejes con una longitud de la raíz promedio de 5.43 cm, peso de la raíz promedio de 0.33 g, peso total de la planta promedio de 4.75 g y 7.33 plantas vivas en promedio, mostrando también que su uso es una opción como producto enraizante. Finalmente se concluye que para el enraizamiento de esquejes de hortensia (Hydrangea macrophylla T.) en las tres variedades, el mejor tratamiento es aquel en el que se utilizó una dosis de 2000 ppm de AIB. También es importante tener en cuenta el uso del gel de sábila para el enraizamiento dado que mostro mejores resultados que al colocar esquejes sin ningún tratamiento