La acción de rescisión en la venta de bien ajeno en el ordenamiento jurídico peruano y la afectación a la seguridad jurídica - Rosales Santamaría, Gady Magaly (2018)
El propósito de esta investigación fue el análisis, de la acción de rescisión en el contrato de compraventa celebrada por el vendedor no propietario en nombre propio, con el comprador que no conoce que el bien es ajeno, conforme lo establecido por el artículo 1539º del Código Civil. Y si su regulación y/o aplicación afecta a la seguridad jurídica en el ámbito legislativo; consecuentemente explicar el fundamento determinante para la aplicación de la nulidad del contrato en lugar de la rescisión contractual, en base a lo resuelto por los jueces de la Corte Suprema de la República en reiteradas jurisprudencias, la doctrina y la legislación comparada. En ese orden de ideas; a partir de un estudio exegético y hermenéutico, y del respectivo análisis de la dogmática jurídica de destacados juristas nacionales e internacionales; se logró demostrar, que la regulación de la rescisión afecta a la seguridad jurídica; también se llegó a determinar que la acción correspondiente es la nulidad del contrato; asimismo, las conclusiones son verdades jurídicas que se han desarrollado adecuadamente