Factores de riesgo asociados al estilo de vida en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz – 2022 - Coleto Lázaro, Juan Cristian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Asociar los factores de riesgo con los estilos de vida en estudiantes de Enfermería, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz - 2022. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, correlacional y básica, diseño no experimental de corte transversal y descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de enfermería. Se aplicó como instrumento un cuestionario que consto de 47 ítems. Resultados: en relación a los factores de riesgo sociodemográficos: el 93.75% son de estado civil soltero(a), solo estudian (72.5%), proceden de zona urbana (68.75%), viven con sus padres y/o hermanos (63.75%); tienen de 21 a 25 años (67.5%), son de sexo femenino (75.25%) y tienen un ingreso económico menor s/.1000 (65%); en cuanto a factores de riesgo culturales: el 76.25% son católicos, en su totalidad practican valores y el 90% creen que la cultura si interfiere en los estilos de vida; en relación al estilo de vida: el 70% de los estudiantes de enfermería presentan estilos de vida no saludables, mientras que el 30% tienen estilos de vida saludables. Por otro lado, los estudiantes que presentan estilo de vida no saludable corresponden: actividad física, sueño y descanso, y autocuidado con un 75%, 85% y 83.75% respectivamente; en tanto al estilo de vida saludable corresponden: hábitos alimentarios, tiempo libre y salud mental con un 71.25%, 62.5% y 87.5% respectivamente. Se concluye que los estilos de vida de los estudiantes de enfermería no son saludables y no existe asociación significativa entre factores de riesgo con los estilos de vida en los estudiantes de enfermería, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna