Determinacion optima de niveles de fertilizacion para incrementar el rendimiento de quinua (chenopodium quinoa w.) cultivar Hualhuas en el Callejon de Huaylas - Rimac Mendez, Lily (2015)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar los niveles óptimos fertilización para incrementar el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa W.) cultivar Hualhuas en el Callejón de Huaylas. Realizado en el Centro de Investigación y Producción Agrícola (CIPA)- Cañasbamba de la FCA- UNASAM. Provincia de Yungay- Ancash. Se hizo uso del Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con doce tratamientos (Tl~0-0-0 T2=0-80-60 T3=80-0-60 T4=80-80-0 T5=40-80-60 T6=80-40-60 T7=80-80-30, T8=80-80-60, T9=80-80-60, T10=120-80-60, T11=80-120-60 y Tl2=80-80-90 de N, P20 5 y K20 respectivamente) y tres repeticiones. Para comparar las diferencias entre los promedios, se utilizó: La Prueba de Comparaciones Múltiples de Duncan. El suministro de N a niveles medios de P20s y K20 permite incrementar el rendimiento de 3.15 Tn/ha (T2) a 4.15 Tn/ha (T10); el aporte de P20 5 a niveles medios de N y K2O permite incrementar el rendimiento de 3.30 Tn/ha (T3) a 3.95 Tn/ha (T11); la aplicación de K20 a niveles medios de N y P20s permite incrementar el rendimiento de 3.32 Tn/ha (T4) a 4.10 Tn/ha (Tl2). Los niveles óptimos de fertilización para incrementar el rendimiento de quinua es: 158 N - 109 P20s - 117 K2O, con rendimientos de: 4151.58, 3950.13 y 4064.89 Kg/ha respectivamente.