Ética y corrupción en la municipalidad provincial de Huaylas, Áncash, 2021 - Rodríguez Pacush, Richar Yivan (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar el grado de relación entre la ética y la corrupción en el ejercicio de la función pública en la Municipalidad Provincial de Huaylas, Ancash, 2021. El tipo de investigación acorde a su orientación fue aplicada, en referencia al alcance fue descriptivo- correlacional, por su carácter fue cuantitativo, y de acuerdo al alcance temporal fue transversal. De diseño no experimental y de corte transversal. Los 87 empleados de la municipalidad provincial de Huaylas conformaron a la población, y la muestra fue censal. Las técnicas fueron la encuesta y la observación, y los instrumentos: cuestionario y guía de observación. Se validaron con el juicio de tres especialistas, y su fiabilidad se halló con el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue igual a 0.986 por lo que se procedió con su aplicación. Y para contrastación de las hipótesis se optó por el Coeficiente de Rho de Spearman. Como conclusión se confirma que la ética se relaciona inversa y significativamente con la corrupción en el ejercicio de la función pública en la Municipalidad Provincial de Huaylas, Ancash, 2021 (P-value=0.000 < 0.05), siendo el grado de asociación igual a -0,955 el valor nos indica que existe una correlación negativa muy fuerte. Además, se aprecia que a un nivel bajo de ética (71,8%) se evidencia un nivel alto de la corrupción