Ejecución de chimenea con el método raise boring para la optimización del sistema de ventilación en la unidad minera San Rafael - Minsur – 2018 - Bedoya Cabrera, Wilbert Waldir (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Ejecución de chimeneas con el método Raise Boring para la optimización del sistema de ventilación en la unidad minera San Rafael-MINSUR-2018, nace de la pregunta ¿Cómo ejecutar las chimeneas con el método Raise Boring para optimizar el sistema de ventilación en la unidad minera San Rafael, MINSUR? El objetivo es la construcción de chimeneas mediante el método Raise Boring para optimizar la ventilación, creando así condiciones termo-ambientales en la zona de profundización del Nv. 4200 en la unidad minera San Rafael-MINSUR. Se justifica porque en la Unidad minera San Rafael, MINSUR, se debe crear condiciones termo-ambientales adecuadas para la explotación, exploración y para no afectar el rendimiento del personal operativo, y así evitar paradas improductivas e innecesarias. Se concluyó que con la ejecución de chimeneas con el método Raise Boring se optimizó el sistema de ventilación del NV 4200 en la Unidad minera San Rafael, MINSUR