Presencia Chavin a través de la cerámica en el sitio arqueológico Pallka, Yautan – Casma – Ancash - Carbajal Cabello, Yaky Maynarda (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad definir la presencia Chavín en el sitio arqueológico Pallka tomando como unidad de análisis la cerámica La investigación ha comprendido en el análisis ceramografico de las excavaciones y el material arqueológico de la superficie de la cultura Chavín, las características iconográficas y morfológicas con decoración en alto relieve, incisas; en formas abiertas y cerradas, de cocción en horno cerrado y abierto; asociados a arquitectura monumental y a otras tecnologías. Básicamente la investigación comprendió el análisis e interpretación de la cerámica dando lugar a una compleja organización sociopolítica, que determinan la presencia de la cultura Chavín en el sitio arqueológico Pallka