Sistema informatico Civico para mejorar procesos de identificación de riesgos de salud en la población de la micro red de salud Monterrey - 2012 - Angel Fernando Barrenechea Villar (2013)
La presente investigación es aplicada de tipo ·descriptivo, que tuvo poi finalidad la implementación de un sistema informático para el Sistema de Vigilancia Comunal (SIVICO), para mejorar procesos de identificación de riesgos de salud en la población del ámbito de la Micro Red de Salud Monterrey, usando tecnologías para el desarrollo de aplicaciones web PHP y MySQL, usando un tiempo.significativamente menor para los procesos de llenado de fichas, realizar los cálculos de edades, resúmenes del sector y realizar los consolidados y determinar los riesgos de un sector. Para lo cual, se realizó en una primera etapa, una encuesta pre test dirigida a los trabajadores de la Micro Red de Salud, para conocer las expectativas de implementación y uso del sistema, obteniendo una alta predisposición de los usuarios con un 94% de aprobación para su uso. La implementación de SIVICO, se realizó en la aplicación del PHP, puesto que tiene ventajas notables sobre el uso de bases de datos, así como, de las clases generadas por terceros, siendo de uso fácil y versatilidad. Luego, se realizó una encuesta post test a los mismos trabajadores quienes hicieron uso del SIVICO, indicando que las consultas, reportes se generan en menor tiempo de manera oportuna, con lo que se obtiene resúmenes confiables y sin margen de error, además permite realizar una acertada y oportuna toma de decisiones.