Rendimiento de ray gras (lolium perenne) con tres niveles de abono foliar biol y dos épocas de aplicación en el distrito de Independencia - Huaraz 2019 - Irigoyen Olaza, Jairo Daniel (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la dosis óptima de biol para el cultivo de ray gras (Lolium perenne) en Huanchac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz – Ancash. El inicio de los cortes se realizó a los 71 días de la siembra y, los demás cortes cada 42 días. Se utilizó un diseño bifactorial en bloques completos al azar donde el factor “A” tiene dos tratamientos “a1” aplicación de biol a cero días después del corte y, “a2” aplicación de biol a los siete días después del corte; el factor “B” con cuatro tratamientos “b0” testigo, “b1” 20 L/ha, “b2” 40 L/ha y “b3” 60 L/ha. Altitud 3,351 msnm con clima templado. La altura o tamaño de la planta de Lolium perenne L. muestra en el primer corte de 71 a 78 cm y segundo corte de 110 a 128 cm, superior a lo reportado por Gallegos (2011) con 49.27 a 56.94 cm y 52.08 a 70.02 cm en el primer y segundo corte respectivamente lo que se explica porque en esa localidad los agricultores ya tienen establecido que los cortes lo realizan cada 30 días y en nuestro caso los cortes lo realizamos cada 42 días. El análisis de varianza de la altura de planta, producción de forraje verde y producción de materia seca, en la prefloración, determinó diferencias estadísticamente significativas (P ≤ 0.05). Estos resultados son efecto directo de los niveles del Factor B (aplicación de biol en tres dosis (20, 40 y 60 L/ha), que muestran diferencias significativas bajo cualquier combinación de A, y los niveles del Factor A (época de aplicación después del corte), no muestran diferencias en la combinación con cualquier nivel de B. Por lo que se concluye que no existe interacción AB