Implementación de los riesgos críticos de seguridad para controlar incidentes – accidentes durante la perforación diamantina en la Uea Chungar – Mina Animón de Cia Minera Volcan S.A. año 2017 - Fonseca Huerta, Juan Jesús (2018)
El sector minero es una actividad económica del tipo extractivo, este sector viene a ser uno de los más importantes en la aportación económica para el país. Esto ha generado un considerable crecimiento laboral, pero a su vez ha traído consigo la exposición al ser humano a distintos factores de riesgos ocupacionales. Ante ello, se presenta el gran interés por parte del gobierno peruano, como un ente fiscalizador y regulador, y de las empresas privadas del rubro minero, el implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, todo ello según los requisitos y parámetro de la norma internacional OHSAS 18001, según la versión vigente del 2007. Este trabajo de investigación toma de referencia dicha norma internacional y además, la norma técnica Peruana D.S. N° 024-2016-EM “Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería”; con éstas normas se podrá implementar los riesgos críticos de seguridad para realizar el control de los incidentes – accidentes durante la perforación diamantina. Lo que se pretende con esta implementación es llegar a cumplir con los requisitos establecidos por las normas internacionales y nacionales para así, tener un mejor control de la ocurrencia de incidentes – accidentes durante los procesos de la perforación diamantina, con el fin de llegar a lograr un impacto positivo en cuanto a la seguridad del trabajador. La compañía minera Volcan, cuenta con un área de seguridad ocupacional, la cual es responsable del seguimiento y cumplimiento de esta implementación, esto es medido cuantitativamente con la realización de auditorías periódicas. De este modo se podrá controlar los incidentes – accidentes mejorando la productividad de la empresa y reduciendo los índices de siniestralidad laboral