Eficiencia en la estimación del número de pacientes hospitalizados del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz mediante el modelo Marima Versus Arima Bayesiano. 2003 - 2009 - Ayala Rojas, Juan Manuel (2011)
El presente trabajo de tesis según su diseño es no experimental de tipo descriptivo correlacional, y tuvo por finalidad conocer cuál de los modelos, ARIMA o ARIMA Bayesiano estima con mayor eficiencia el número de pacientes hospitalizados del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz para el periodo 2003 - 2009. Para ello se obtuvo como población los registros consolidados en forma manual de la cantidad de pacientes hospitalizados de los servicios de Medicina, Cirugía, Pediatría, GinecoObstetricia y el total de los servicios del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz comprendido entre el periodo de 1983 al año 2009, los cuales para la estimación del modelo ARIMA A PRIORI se tomó el periodo de 1983 al2002, para la estimación del modelo ARIMA MUESTRAL se tomó los datos comprendidos en el periodo del año 2003 al 2009 y finalmente para la estimación del modelo ARIMA A POSTERIORI se utilizó los datos comprendidos en todo el periodo de estudio. Los resultados obtenidos muestran que el modelo ARIMA BAYESIANO estima con mayor eficiencia el número de pacientes hospitalizados del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz para el periodo 2010 a diferencia de las estimaciones realizadas con los modelos ARIMA A PRIORI y modelo ARIMA MUESTRAL, esto debido a que presenta un menor error de estimación y una menor desviación estándar de los errores de estimación.