Las redes sociales y el derecho fundamental a la intimidad de los niños, niñas y adolescentes en el Perú - Chávez Flores, Lízbeth Elena (2022)
El propósito de la presente tesis fue analizar de qué forma las redes sociales viene afectando el derecho fundamental a la intimidad de los niños, niñas y adolescentes en el Perú; realizándose una investigación de tipo teórica, no experimental, transversal, descriptiva; la unidad de análisis estuvo constituida por las fuentes formales del derecho: doctrina, jurisprudencia y normatividad; empleándose la técnica del fichaje y el análisis de contenido, como instrumentos de recolección de datos, las fichas de análisis documental respectivamente. Se obtuvo como resultado que la utilización de las redes sociales por quienes aún no han alcanzado la mayoría de edad, esto es, los niños y los adolescentes, presenta una serie de problemas debido a su grado de desarrollo, madurez y formación, los niños y adolescentes que son especialmente sensibles a las percepciones externas, y que afecta el principio de interés superior del niño. Concluyendo que los niños y jóvenes también son sujetos de derecho, con “capacidad jurídica”, y que también ostentan una serie de facultades y derechos, entre los que se encuentra, en un lugar destacado, el respeto a su intimidad e imagen personal, lo que implica necesariamente ciertas limitaciones de uso de las redes sociales para salvaguardar el contenido del derecho fundamental a la protección de datos. Y si bien la sociedad ha cambiado, transformando especialmente a los niños, convirtiéndoles, a veces, en verdaderos adictos al uso de las nuevas tecnologías, estas pueden provocar con frecuencia agresiones a su privacidad