Percepción del adulto mayor sobre su proceso de envejecimiento relacionado a cuidados de enfermería establecimiento penitenciario Huaraz 2014 - Quiroz Pineda, Erika Agustina (2017)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la percepción del adulto mayor sobre su proceso de envejecimiento en relación a los cuidados de enfermería en el Establecimiento Penitenciario de Huaraz 2014. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por adultos mayores que se encontraban institucionalizados en el Establecimiento Penitenciario durante los meses de Abril a mayo del 2014 quienes aceptaron voluntariamente en dar su consentimiento informado. El instrumento fue el cuestionario que se aplico según la escala de likert. Para el análisis de la información se empleó la hoja de cálculo excel el programa SPSS versión 23, las pruebas estadísticas el chi cuadrado, el Odds ratios y el p valor. Resultados: la percepción de los adultos mayores es favorable y a la vez refieren estar de acuerdo con los cuidados de enfermería, tuvo mayor relevancia la percepción de los adultos mayores en los cambios psicológicos con un 3,619% seguido de los cambios físico orgánicos con un 8,559 y por último los cambios sociales con un 9,688 que se orientan a los indicadores de estudio, como son los cambios físicos, psicológicos y sociales. Conclusión: existe relación significativa entre la percepción que tiene el adulto mayor sobre el envejecimiento en relación a los cuidados que brinda la enfermera en el Establecimiento Penitenciario de Huaraz