Factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica en el centro de salud Palmira, Huaraz, 2023 - Rivas Quiñones, Joselyn Brigette (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica en el Centro de Salud Palmira, Huaraz, 2023. El diseño metodológico fue de tipo prospectivo, correlacional, transversal y no experimental, contando con una muestra de 118 gestantes; así mismo, la técnica fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultado que el 4.2% de gestantes presentó nula adherencia a la suplementación con sulfato ferroso, el 23.7% presentó un nivel bajo, 43.2% mostró un nivel moderado y sólo 28.8% alcanzó un nivel alto de adherencia. Así mismo, se obtuvo que factores sociodemográficos como la edad (p=0.000), ocupación (p=0.011) e ingresos económicos (p=0.014); los factores obstétricos de control prenatal (p=0.008) e inicio de control prenatal (p=0.004); así como los factores terapéuticos de horario de consumo (p=0.000) y efectos secundarios (p=0.001) se asociaron a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes con anemia. Por eso, se concluyó reconociendo que existe factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica en el Centro de Salud Palmira, Huaraz, 2023