Fundamentos jurídico-constitucionales para la derogación del delito de homicidio piadoso en el estado constitucional de derecho - Escobar Oropeza, Elizabeth Tania (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar los fundamentos jurídico-constitucionales para la derogación del delito de homicidio piadoso en el Estado constitucional de derecho; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental. Por el tipo de investigación, el problema careció de delimitación temporal y espacial. La unidad de análisis estuvo constituida por el estudio de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, y como instrumentos de recolección de datos, las fichas de análisis de contenido. Los métodos empleados fueron, entre otros, el exegético, el hermenéutico y el de la argumentación jurídica. La investigación ha demostrado con argumentos sólidos y coherentes que, en el sistema jurídico penal peruano, posiblemente, existen fundamentos jurídico-constitucionales para la derogación del delito de homicidio piadoso en el Estado constitucional de derecho. Sin embargo, en la legislación penal sobre dicho delito, no se ha otorgado importancia a la solución de esta problemática, tan palpable en la vida cotidiana de la sociedad actual