La razonabilidad del principio al plazo razonable de la duración de la detención judicial en el proceso penal - Jamanca Sanchez, Astrid Xiomara (2021)
El propósito de la presente tesis fue Analizar los criterios para la determinación del principio al plazo razonable de la detención judicial en el proceso penal peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, no experimental, transversal, descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad; empleándose la técnica del fichaje y el análisis de contenido, y como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis documental respectivamente. Se ha obtenido como resultado que el problema del hacinamiento carcelario en gran medida se debe a la vulneración del plazo razonable, por ello de los 95,548 internos, 34,879 se encuentran en condición de procesados (presos preventivos) que constituyen el 36,50%, que carecen de una sentencia. Concluyendo que el principio de razonabilidad, la complejidad del asunto, la actividad procesal del interesado, la conducta de las autoridades judiciales y la afectación generada en la situación jurídica del interesado constituyen los criterios para valorar y determinar el plazo razonable de la detención judicial; constituyéndose en una herramienta que garantiza el ejercicio del derecho constitucional de la libertad personal y que debería servir para solucionar los problemas sobre el plazo de la detención judicial