Factores de riesgo asociados al aborto incompleto en mujeres en edad fértil, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019 - Uceda Mozo, Rosa Elena (2021)
La presente tesis “Factores de riesgo asociados al aborto incompleto en mujeres en edad fértil, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2019”, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al aborto incompleto en mujeres en edad fértil, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz. La investigación fue un estudio epidemiológico de casos y controles, cuantitativo y no experimental; con una población conformada por 3000 gestantes y una muestra de 200, un grupo por gestantes con diagnóstico de aborto incompleto (100 casos) y el segundo grupo por aquellas gestantes sin diagnóstico de aborto incompleto (100 controles). Se usó el análisis documental de la información y su instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados arrojan el estado civil con un p-valor= 0,016 y OR= 2,196; los hábitos nocivos con un p-valor= 0,030 y OR= 7,452; control prenatal con p-valor= 0,006 y OR= 9,779; antecedente de aborto con un p-valor= 0,022 y OR= 8,543; amenaza de aborto actual con un p-valor= 0,000 y OR= 265,927; y, uso de misoprostol para provocar el aborto, con un p-valor= 0,008 y OR= 22,102. Se obtuvo como conclusiones que el único factor sociodemográfico que presenta asociación con el aborto incompleto fue el estado civil. Asimismo, el único factor biológico que presenta asociación con el aborto incompleto fue los hábitos nocivos. Sin embargo, los factores obstétricos como factor de riesgo en el aborto incompleto con mayor asociación significativa fueron: control prenatal; antecedente de aborto; amenaza de aborto actual; y, uso de misoprostol para provocar el aborto