Efecto de 3 láminas de agua aplicado mediante el sistema de riego por goteo en la producción del cultivo de brócoli (Brassica Oleracea Var. Itálica) en el distrito de Tinco – provincia de Carhuaz-2022 - García Mendez Luis Sergio (2023)
La producción del cultivo de Brócoli (Brassica Oleracea Var. Itálica) es limitada por tal motivo, la finalidad de esta investigación es plantear tres láminas de agua de riego por goteo sobre el rendimiento y producción del cultivo en mención. La investigación es de tipo experimental, se colocó un tanque contenedor evaporímetro de clase A para la obtención diaria de datos respectivas de la evaporación, de igual manera se preparó el terreno con arado con yunta y nivelado del terreno, se distribuyeron los surcos y parcelas. Se ejecuto el análisis de varianza ANVA con un 95% de confianza, de la misma forma se realizó el análisis de medias de TUKEY al 95% de confianza al rendimiento y producción del cultivo de brócoli var. itálica. Logrando conseguir una productividad media de: 0.88 kg/planta en el tratamiento T1, 1.09 kg/planta en el tratamiento T2, 0.78 kg/planta en el tratamiento tres T3 y como resultado final fue 0.39 kg/planta en el tratamiento testigo T4. Se deduce que las láminas de riego actúan de forma muy importante en el rendimiento cuantitativo y cualitativo del cultivo de brócoli variedad itálica, no obstante, el tratamiento T2 es el que arroja óptimos resultados como 55.01 % sobre el rendimiento del cultivo de brócoli variedad itálica