Indice de geoacumulación y factor de enriquecimiento de HG, CD, PB y CU en sedimentos marinos de la bahia Callao, periodo 2019, 2021 - Pantoja Mejía, Roosevelt Marx (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el índice de geoacumulación y el factor de enriquecimiento de Hg, Cd, Pb, y Cu en sedimentos marinos de la bahía Callao, esto a causa del permanente ingreso de efluentes con carga metálica, derivados principalmente de la actividad industrial y municipal. Para tal propósito se tomó muestras en dos fechas y en 8 puntos ubicados de manera sistemática en toda la bahía; zonas consideradas de mayor intervención e influencia de contaminantes marinos. Los métodos empleados fueron: revisión documental, para recabar y organizar la información; observación sistematizada, en la etapa de campo conducidos por instrumentos de trabajo principalmente por el manual de muestreos “EPA-823-B-01- 002”; y finalmente, la etapa de laboratorio, donde se emplearon la observación y el análisis de las variables mediante ensayos fisicoquímicos y utilizando la Espectrometría de Absorción Atómica (EAA). Los valores más notables en los resultados obtenidos fueron: el Cd (3.83 de Igeo y 34.97) y el Hg (2.34 de Igeo y 13.65 de FE). El cadmio reportó los valores más altos con una variación porcentual entre el primer y segundo muestreo de un 221% en el Igeo y de un 12765% en el FE. Por otro lado, los demás metales mostraron mínimas variaciones porcentuales. Los resultados obtenidos indican que los niveles de contaminación por Hg, Cd, Pb, y Cu, son de moderado a fuerte, esto considerado de acuerdo a las escalas valorativas de Muller (1981), superando en su mayoría los valores ISQG y PEL de las directrices CEQG. Además, muestran enriquecimiento de origen antrópico de moderado a significante según escalas valorativas de Sutherland (2000), y que las zonas de mayor vulnerabilidad se ubican en el punto de convergencia entre el río Chillón, el Rímac y las aguas marinas