La tecnología agrícola andina y la identidad cultural de los estudiantes de la institución educativa San Martín de Porras de Maria -Huaraz - Rosales Tamariz, Mery Soledad (2013)
El trabajo de investigación titulado "La Tecnología Agrícola Andina y la Identidad Cultural de los estudiantes de la institución educativa "San Martín de Porras" de Marián - Huaraz" trata de evaluar los conocimientos sobre la Tecnología Agrícola Andina, a fin de que a partir de estas evidencias los estudiantes valoren y preserven los aportes que nos legaron nuestros antepasados. Se pretende establecer que la cultura andina es diferente a las otras, como la occidental, puesto que el sustento está en el respeto de la naturaleza y todo cuanto descubrieron nuestros ancestros. Paralelamente a las más grandes culturas del mundo, floreció en esta parte del planeta la cultura andina, y por tanto, la identidad cultural basada en estos conocimientos que consideramos desarrollados, de acuerdo a la geografía agreste que supieron desafiar es objetivo del trabajo. Se pretende concluir de que el conocimiento de la tecnología andina en la agricultura permitirá aportar al fortalecimiento de la identidad cultural de los alumnos de educación secundaria de la institución educativa "San Martín de Porras" de Marián - Huaraz, y por la validez y consistencia de la prueba de las hipótesis se podrá hacer extensivo a otras instituciones.