Complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio en mujeres de edad avanzada, hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe, 2013-2017 - Hoyos Sánchez, Lucero Marisol (2019)
Se planteó el siguiente problema: Cuáles son las complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio en mujeres de edad avanzada, “Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto”, Supe, 2013–2017, con el objetivo general de determinar las complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio en mujeres de edad avanzada. Investigación retrospectiva, descriptiva, no experimental, con una población de 278 mujeres de edad avanzada que presentaron complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa estadístico SPSS versión 24.0 y EXCEL. Resultados: Características sociodemográficas: El 81.3% son de 35 a 40 años, 60.4% convivientes, 41.4% de instrucción secundaria, 54.7% amas de casa y el 55.8% son de la zona rural. Las principales complicaciones obstétricas durante el embarazo, parto y puerperio son: El aborto (56.3%), bacteriuria asintomática (10.4%), hipertensión gestacional (6.3%), parto distócico (42.0%), distocia fetal (18.3%), distocia funicular (14.2%), ruptura prematura de membranas (10.7%), parto pre término (7.1%) y la anemia aguda postparto (80.0%). Respecto a las complicaciones perinatales durante el embarazo y parto son: El RCIU (83.3%), sufrimiento fetal agudo (41.7%), bajo peso al nacer y óbito fetal (29.2% respectivamente). Se concluyó que las principales complicaciones obstétricas y perinatales fueron el aborto, parto distócico, anemia aguda postparto, RCIU y sufrimiento fetal agudo