Factores socioeconomicos y culturales que inciden en el acceso a los servicios de salud en el Perú, 2021 - Pajuelo Castillejo, Jordy Steve (2024)
La presente investigación de tesis tiene como objetivo el objetivo determinar la relación existente entre los factores socioeconómicos y culturales y el acceso al servicio de salud de la población; para este estudio se usó las encuestas nacionales (ENAHO) porque reúnen información suficiente y confiable y se relaciona estadísticamente el acceso al servicio de salud y los factores socio económicos empleando la regresión logística porque permite establecer una relación a nivel de probabilidades entre las variables. En lo Social ver el acceso a la salud y el estado de salud son temas importantes en la política pública de cualquier estado, porque tener una población sana es sinónimo de una fuerza laboral productiva, en este marco conocer la relación que existe entre un factor socio económico y el acceso a la salud permite conocer la relación positiva o negativa existente entre ellas y a su vez ayuda a formular políticas sociales o públicas tendientes a mejorar aquellos factores sociales deficientes. En la práctica los resultados servirán para entender la relación entre ambas variables, estos servirán al estado, a otras instituciones y a los académicos a fin de realizar otros estudios y/o formular políticas públicas.