Sostenimiento con cimbras para el analisis de costos en la empresa minera los quenuales S.A. – unidad minera Iscaycruz – 2015 - Fernandez Anaya, Raúl Enrique (2018)
El presente trabajo es la condensación de los conocimientos y experiencias adquiridos en el campo de la práctica profesional y en particular en la empresa minera Los Quenuales UM Iscaycruz; en lo referente al sostenimiento de labores subterráneas con cimbras H6 y cimbras Omegas. La finalidad de este trabajo es poner al alcance de profesionales y estudiantes de minería, una información práctica que sirva como guía de trabajo y estudio para la aplicación de esta técnica en las obras de excavación de labores subterráneas y que oriente los trabajos de su aplicación en minería, dándole un uso práctico al sostenimiento pasivo. Sabemos que el sostenimiento es aquel que realiza en el tiempo oportuno, con el menor costo y sin afectar nuestro factor de seguridad es decir es el sostenimiento que se implementa adecuadamente. La tesis se justifica porque tiene como propósito coadyuvar al conocimiento de la aplicación de los elementos de soporte de labores mineras atreves de la aplicación de las cimbras para garantizar su estabilidad, específicamente a labores cuya calidad del macizo rocoso es de mala calidad y es importante porque nos permite disminuir y evitar los accidentes por caída de rocas. Se concluyó que el sostenimiento realizado con cimbras deslizantes perfil omega resulta adecuado para soportar un rango de tensiones mucho más elevado y multidireccional, debido a su deslizamiento ente los tramos de la cimbra que le permiten absorber tensiones sin rotura del perfil ni colapso de la galería. Manteniendo una sección útil de galería adecuada al laboreo minero