Optimización de malla y presión de trabajo en sistema de riego por goteo en el PAD de celdas de lixiviación de mina Pierina - 2018 - Yánac Aguilar, Asunción David (2018)
El presente trabajo de investigación, se basa en la optimización de malla y presión de trabajo en sistema de riego por goteo de mina Pierina, el cual tiene como objetivo optimizar malla de riego para reducir presión de trabajo en las celdas correspondientes, para tener un riego adecuado y constante en la lixiviación, a fin de separar los metales de oro y plata de los minerales que se encuentran depositados en el pad de lixiviación. La lixiviación de oro y plata en la mina Pierina en el nivel 4260 fase 7 celda 76, tuvo una malla de riego de 0.20 m2 (0.50 x 0.40) m y presión de trabajo de 34.8 PSI, con tasa de riego nominal de 12 l/h/m2. La línea de reducido de 0.50 m a 0.40 m, y obtención de malla de riego de 0.16 m2 (0.40 m x 0.40 m), con esta malla de riego y presión de ingreso de flujo se logró a bajar de 34.8 PSI a 20.3 PSI. La reducción de gotero a gotero a 0.30 m, malla de 0.15 m2 (0.50 x 0.30) m, es la malla más eficaz, la malla de riego y de presión de trabajo del flujo, en el sistema de riego por goteo fue de 0.20 m2 (0.50 x 0.40) m, y 34.8 PSI de presión se logró a bajar al 50 % (17.4 PSI), en la longitud de 100 metros y el uso de manguera de 40 rollos por celda y a diferencia de la malla de 0.16 m², se usaría 50 rollos de mangueras. En el uso de mangueras en la malla de riego 0.15 m² (0.50 x 0.30) m, el costo de las mangueras varia a $ 272 a diferencia que la malla de riego de análisis fue de $ 893 por el armado de la celda. El caudal de gotero a muestrear para mantener la tasa de riego fue de 12 l/h/m2 a 1.8 l/h donde la variación de caudal es de menos 25 %, donde se mantienen 200 líneas de mangueras por celda, con uso total de 40 rollos por celda de una longitud de 400 metros