Evaluación de la calidad del agua de la unidad hidrográfica ranrahirca, mediante parámetros fisicoquímicos y macroinvertebrados bentónicos, para proponer estrategias de gestión de uso, Yungay, Áncash, 2023 - Calvo Diaz, Yeraldine Brillid (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la calidad del agua de la unidad hidrográfica Ranrahirca, en adelante UH Ranrahirca, mediante parámetros fisicoquímicos y macroinvertebrados bentónicos, para proponer estrategias de gestión de uso. En cumplimiento de este objetivo se establecieron siete (07) estaciones de muestreo. El muestreo se realizó en dos temporadas, una en época de estiaje (agosto de 2023) y otra en época de lluvias (diciembre de 2023) siguiendo la metodología del Departamento de Limnología e Ictiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) para muestreo. En consecuencia, para el análisis de la calidad de agua se emplearon diversos índices: el Índice Biótico Andino (IBA), índice Biological Monitoring Working Party Grupo de Trabajo de Vigilancia Biológica (BMWP) y el índice Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT). Asimismo, se describió las características de la UH Ranrahirca e identificó el uso actual del agua mediante el análisis de información disponible en la zona. Se registraron 397 individuos (06 clases de macroinvertebrados, 10 órdenes y 15 familias) en la época de estiaje, correspondiendo el mayor número de individuos (84) a la familia Physidae y la menor cantidad a las familias Perlidae, Belostomatidae y Gyrinidae. Por otro lado, en la época de lluvias se colectaron 367 individuos (05 clases de macroinvertebrados, 08 órdenes y 13 familias), perteneciendo el mayor número de individuos (132) a la clase Oligochaeta y la menor cantidad de individuos a las familias Chironomidae, Pyralidae y Turbellaria. Los resultados de la aplicación de los diferentes índices aplicados en el análisis de calidad de agua de la UH Ranrahirca, en la época de estiaje, fluctúa entre mala a moderada según el IBA, de muy crítica a dudosa según el Índice BMWP y de calidad mala de acuerdo al Índice EPT. Así mismo, en la época de lluvias, la calidad varía entre moderada a buena según el IBA, de critica a dudosa según el índice BMWP y de calidad regular de acuerdo al Índice EPT. Por otro lado, la calidad del agua de la UH Ranrahirca determinada mediante los métodos fisicoquímicos concluyen que los valores registrados de pH, oxígeno disuelto, temperatura y conductividad eléctrica no superan los Estándares de Calidad Ambiental para agua - categoría 3: riego de vegetales y bebida de animales. Finalmente se formularon estrategias de gestión de uso del recurso hídrico.