Un enclave inca en el sitio arqueológico Huanuco pampa, distrito la unión, Huánuco - Loarte Peña, Carmen Agripina (2021)
El desarrollo de la presente tesis corresponde al estudio de los hechos sociales asociados a sus expresiones culturales que hicieron posible la configuración de un enclave inca en la región de Huánuco y que éstas se hicieron posible y se expresaron en las diversas evidencias arqueológicas, como también en el análisis de los elementos culturales asociados. Las evidencias muestran una importante relación entre la "capital" Cusco y la sede regional en Huánuco, como parte de la política de control y de redistribución que como comportamiento social era ejecutado por la cultura inca.