Propuesta de diseño y evaluación económica de instalación de un campo experimental de riego por goteo para el cultivo de melocotonero en el fundo Cañasbamba- UNASAM - Solarzano Poma, Lloyd Williams (2013)
El Proyecto consiste en realizar una propuesta de diseño y evaluación económica de instalación de un campo experimental. de riego por goteo para el cultivo de Melocotonero en el Fundo Cañasbamba de Propiedad de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Con el diseño de riego por goteo se optimizará el uso del agua en el fundo Cañasbamba. La necesidad total que requiere la planta 3.83 mm!día. Este valor es de utilidad para la determinación el caudal necesario para regar el total de plantas del proyecto. Los conocimientos agronómicos permite conocer la composición del suelo, como este se relaciona con el agua y que fenómenos naturales suceden en los cultivos que hacen que estos tengan una necesidad constante del recurso de agua y los conocimientos hidráulicos que han sido necesarios para realizar en forma eficiente el cálculo hidráulico del proyecto. La programación planteada para el sistema de riego por goteo en el cultivo de Melocotonero, es aplicar riego localizado en 10 horas un volumen de 597 litros/planta cada riego. A una frecuencia de riego de 9 días. Viabilidad Económica El proyecto es viable Económicamente toda vez que ofrece beneficio y rentabilidad durante su ejecución y conducción del proyecto, lo cual se demuestra con resultados de Indicadores Económicos, evaluados con una tasa de actualización (i) de 14% cuyo resumen es el siguiente: Razón Beneficio/Costo (B/C) = 2.48 > 1.00.Valor Actual Neto (VAN)= 235,098.29 > 0.00.Tasa Interna de Retomo (TIR) = 25.74% >14.00%.