Nivel de deterioro estructural y propuesta de rehabilitación de reservorios de agua potable de concreto armado en la ciudad de Huaraz – año 2016 - Loli Silva, Marco Antonio (2019)
El presente trabajo consiste en la presentación de los resultados de las investigaciones realizadas en reservorios de concreto armado apoyados en la ciudad de Huaraz, y la propuesta de recuperación, rehabilitación, sustitución y/o demolición. Para tal efecto se hizo la inspección de dos reservorios: el Reservorio N° 1 en el Paraje de Batán y el Reservorio N° 2 en el Paraje de Acovichay. La metodología consideró visitas preliminares y análisis visuales para su reconocimiento. Posteriormente, mediante el uso de equipos y ensayos tecnológicos en inspecciones más detalladas se determinó el origen de las patologías, así como su extensión y nivel de deterioro mediante calificaciones cualitativas. Las estructuras inspeccionadas y evaluadas presentan varias patologías evidentes, y de acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda la demolición del Reservorio N° 1, por tener patologías extensas a nivel severo y muy severo. En el caso del Reservorio N° 2 se recomienda el uso de técnicas, materiales, procedimientos constructivos, así como equipos adecuados para los servicios de recuperación y refuerzo estructural. Las principales manifestaciones patológicas son carbonatación y sulfatación del concreto, corrosión de las armaduras, grietas y levantamiento del recubrimiento del concreto