Evaluación del potencial antifúngico, producción de aia y caracterización molecular de tres hongos endofíticos altoandinos en el laboratorio de CIBYRGA de la Facultad de Ciencias – UNASAM, 2021 - Silva Villafana, Alex Cristian (2023)
La presente investigación se ejecutó del 9 de noviembre del 2021 hasta el 6 de enero del 2023. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de promoción de crecimiento vegetal y caracterización molecular de algunos hongos endofíticos altoandinos. Se inició con siete hongos endofíticos de los cuales se seleccionaron tres. La capacidad antagónica se evaluó mediante cultivo dual frente seis hongos: Fusarium sp. (02), Geotrichum candidum (01), Alternaria sp. (02) y Aspergillus niger (01). La capacidad de producir ácido indol acético (AIA), sideróforos, solubilizar el trifosfato de calcio y actividad celulolítica se ensayó a 15 y 24°C. Las tres cepas seleccionadas fueron identificadas mediante la técnica molecular ITS, además se inocularon en alfalfa para evaluar el porcentaje de germinación, crecimiento y producción de clorofila. Las cepas con mejores resultados fueron HE15ct que inhibió a Alternaria sp. ATCC20084 (85.71%± 2.89), HE20Cct sobre Alternaria sp. T2 (84 %) y HE16ct sobre G. candidum P1 (45.3%± 2.67). La mayor producción de IAA a 15 °C fue de HE20Cct (80.9 ± 2.09 μg/ml), HE15ct (48 ± 0.5 μg/ml); a 24 °C fue de HE20Cct (202.80± 4.9 μg/ml), HE27Cct (181.80± 2.6 μg/ml) y HE15ct (147.8 ± 1.2 μg/ml). Las cepas HE16ct, HE20ct y HE27Rct a 15°C y HE15ct, HE16ct y HE20ct a 24 °C produjeron sideróforos; ninguna solubilizó trifosfato de calcio a 15 °C, pero a 24 °C HE16ct y HE20ct solubilizaron ligeramente. No se observó actividad celulolítica a 15 y 24 °C. Mediante el análisis ITS se identificaron las cepas HE15ct y HE20Cct como Fusarium sp. y HE16ct como Penicillium sp. Las semillas inoculadas y no inoculadas no mostraron diferencias significativas en su germinación a 15 y 24 °C. Sin embargo, las plantas inoculadas tuvieron mejor crecimiento sin diferencias en biomasa seca. Se resalta que la producción de clorofila B en las plantas inoculadas y cultivadas a 15 °C fue mayor, mientras que a 24°C las plántulas inoculadas con HE20Cct mostró un ligero decrecimiento