Estudio geotécnico y análisis de estabilidad física del botadero de desmontes de la mina coturcan para garantizar la seguridad – 2023 - Ortiz Miranda, Kevin (2024)
El objetivo general del presente trabajo de investigación titulado Estudio Geotécnico y Análisis de Estabilidad Física del Botadero de Desmontes de la Mina Coturcan para Garantizar la Seguridad – 2023. Se justifica porque es importante la estabilidad y seguridad del botadero de desmontes y proteger el entorno y la comunidad circundante. En la tesis se emplea el método científico porque se tiene una aplicación sistemática de procedimientos para obtener resultados confiables y objetivos. Los resultados más importantes destacan que el estudio geotécnico garantizará la estabilidad y seguridad del botadero en 2023. Entre los aspectos relevantes se encuentran la capacidad y volumen del depósito, la geometría del mismo, el sistema de drenaje, medidas de prevención de erosión, el monitoreo y el control continuo para detectar inestabilidad a tiempo. La conclusión más importante es que el estudio geotécnico y análisis de estabilidad física del botadero de desmontes de la mina Coturcan es fundamental para garantizar la estabilidad y seguridad del botadero. Evaluar la estabilidad del depósito es importante para prevenir riesgos de deslizamientos o colapsos que podrían afectar la seguridad de los trabajadores y el entorno físico y se determinó que en condiciones Pseudoestático de la Sección 1-1, tenemos que el factor de seguridad es igual 1,05, y en condiciones Pseudoestático de la Sección 2-2 tenemos que el factor de seguridad es igual 1,33