El sistema de justicia criminal frente al delito de lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada en el Perú - Osorio Ita, Carmen Guissela (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar el tratamiento jurídico del sistema de justicia criminal frente al delito de lavado de activos en el ámbito de la criminalidad organizada en el Perú; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue un no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que el Decreto Legislativo N° 1106 del 18 de abril de 2012, es entendida en el marco de la lucha frontal que se pretende contra la ola delictiva que vive nuestra sociedad, la lucha contra el Tráfico Ilícito de Drogas, el Terrorismo y ahora la Minería Ilegal, entre otros delitos que se sirven del lavado para ocultar sus ilegales ganancias; sin embargo. La nueva redacción en tanto no sea correctamente interpretada conduce al riesgo de procesar y condenar por simples desbalances patrimoniales a partir del cual se presuma la existencia de los delitos previos, creándose un marco que posibilita persecuciones por razones político-económicas