Factores determinantes de la competitividad en la producción agrícola de maiz choclo en el distrito de Chingas – provincia Antonio Raimondi - Ancash, 2019 - Meza Vega, Orlando (2020)
La investigación tiene como propósito evaluar los factores determinantes de la competitividad en la producción agrícola de maíz choclo en el distrito de Chingas – provincia Antonio Raimondi – Ancash, 2019. La presente investigación planteó como problema de investigación ¿Cuáles son los factores determinantes de la competitividad de la producción agrícola de maíz choclo en el distrito de Chingas – provincia Antonio Raimondi – Ancash, 2019? La investigación realizada fue cuantitativa, de diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, y según el número de mediciones es de corte transversal. La técnica utilizada para determinar la correlación de las variables es el Eviews Econométrico, mediante el cual se determina que por cada 1 año adicional de estudio, la productividad en producción de maíz choclo por ha, se incrementa en 9.8%, es decir, a mayor años de estudio el trabajador presenta mayor productividad por ende mayores ingresos. Respecto a los costos la incidencia es negativa, lo cual tienen sentido, a mayor costo la productividad es menor, pero a menor costo la productividad aumenta. Cuando el costo se reduce en 1%, la productividad de producción de maíz choclo por ha se incrementa en 21.39%. Por cada asociatividad conjunta en la asociación, la productividad, en la producción agrícola de maíz choclo aumenta