Competitividad y desarrollo humano del departamento de Áncash, 2008-2017 - Dextre Martínez, William René (2019)
El objetivo del estudio se centró en identificar la relación que existe entre el índice de competitividad regional y el índice de desarrollo humano en el departamento de Áncash dentro del periodo 2008 – 2017. Se consideró para el análisis a todos los componentes o dimensiones del índice de competitividad regional para una mejor interpretación de los resultados. La investigación es aplicada, longitudinal y de tipo descriptiva-correlacional; tiene como población el conjunto de datos correspondientes a los índices de desarrollo humano en Áncash y su índice de competitividad dentro del periodo de 10 años, construidos con datos secundarios obtenidos de la base estadística del INEI y CENTRUM. Se hizo una correlación en el modelo de regresión lineal múltiple, y luego se hizo la sensibilización de las variables con Simulación Montecarlo para 1000 escenarios, utilizando el software Crystal Ball. El estudio concluye que existe una relación directa y significativa entre la competitividad regional y el desarrollo humano en Áncash en el periodo de análisis del 2008 al 2017. Para el análisis de las dimensiones de la competitividad regional y el desarrollo humano se establecieron relaciones directas y significativas con el entorno económico y el IDH, así como entra la dimensión infraestructura y el IDH, mientras que no se evidencio relación entre las dimensiones salud, educación, competitividad laboral, competitividad institucional y el IDH